Portes ouvertes 2024
Découvrez l’univers pédagogique du CDSL et faites connaissance avec nos divers intervenants afin de vous imprégner de notre vision.
Portes ouvertes 2024
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Jean-François Archambault, directeur général et fondateur de La Tablée des chefs abordera les particularités de l'entrepreneuriat social, une façon d'entreprendre tout en ayant un impact positif. Une conférence qui promet d'inspirer à faire les choses différemment!
À propos de Jean-François Archambault
Après des études en gestion hôtelière à l’ITHQ, Jean-François Archambault devient rapidement gestionnaire dans le secteur hôtelier. En 2002, devant des leaders du milieu culinaire, alimentaire et hôtelier, il présente l’idée audacieuse de récupérer des surplus alimentaires dans les hôtels et auprès des traiteurs, afin de nourrir les personnes dans le besoin. C’est la naissance de La Tablée des Chefs.
Jean-François mobilise socialement les chefs et les cuisiniers dont il croit en l’incroyable capacité d’intervenir sur la problématique de la faim en partageant, entre autres, leurs précieuses connaissances culinaires. Chaque année, La Tablée des Chefs nourrit plus de 1 million de personnes par le biais de son programme de récupération alimentaire, en plus d’intervenir auprès de plus de 4 000 jeunes avec ses différentes formations culinaires. Au printemps 2020, en réponse à la pandémie de la Covid-19 et à l’insécurité alimentaire grandissante qui en a résulté, il orchestre rapidement l’initiative des Cuisines Solidaires qui implique de nombreux partenaires de l’industrie alimentaire et culinaire, ainsi que l’appui du privé et des gouvernements. Depuis les débuts du projet, ce sont plus de 4.2 millions de portions de repas qui ont été produites et distribuées à l’échelle du pays !
Jean-François reçoit en 2015, la Croix du Service méritoire du Gouverneur général du Canada et en 2018, la Médaille du Lieutenant-gouverneur du Québec pour mérite exceptionnel ainsi que le prix Hommage Chapeau restaurateurs de l’Association Restauration Québec (ARQ). Engagé dans les causes qui lui tiennent à coeur, il a participé à l’élaboration de la Politique Bioalimentaire 2018-2023 du gouvernement du Québec. En 2020, il reçoit le Prix de l’impact social, décerné par le magazine L’Actualité, qui souligne cette initiative.
Activités parascolaires
Nous offrons plus de 100 activités parascolaires pour tous les goûts.
Jean-François Archambault, directeur général et fondateur de La Tablée des chefs abordera les particularités de l'entrepreneuriat social, une façon d'entreprendre tout en ayant un impact positif. Une conférence qui promet d'inspirer à faire les choses différemment!
À propos de Jean-François Archambault
Après des études en gestion hôtelière à l’ITHQ, Jean-François Archambault devient rapidement gestionnaire dans le secteur hôtelier. En 2002, devant des leaders du milieu culinaire, alimentaire et hôtelier, il présente l’idée audacieuse de récupérer des surplus alimentaires dans les hôtels et auprès des traiteurs, afin de nourrir les personnes dans le besoin. C’est la naissance de La Tablée des Chefs.
Jean-François mobilise socialement les chefs et les cuisiniers dont il croit en l’incroyable capacité d’intervenir sur la problématique de la faim en partageant, entre autres, leurs précieuses connaissances culinaires. Chaque année, La Tablée des Chefs nourrit plus de 1 million de personnes par le biais de son programme de récupération alimentaire, en plus d’intervenir auprès de plus de 4 000 jeunes avec ses différentes formations culinaires. Au printemps 2020, en réponse à la pandémie de la Covid-19 et à l’insécurité alimentaire grandissante qui en a résulté, il orchestre rapidement l’initiative des Cuisines Solidaires qui implique de nombreux partenaires de l’industrie alimentaire et culinaire, ainsi que l’appui du privé et des gouvernements. Depuis les débuts du projet, ce sont plus de 4.2 millions de portions de repas qui ont été produites et distribuées à l’échelle du pays !
Jean-François reçoit en 2015, la Croix du Service méritoire du Gouverneur général du Canada et en 2018, la Médaille du Lieutenant-gouverneur du Québec pour mérite exceptionnel ainsi que le prix Hommage Chapeau restaurateurs de l’Association Restauration Québec (ARQ). Engagé dans les causes qui lui tiennent à coeur, il a participé à l’élaboration de la Politique Bioalimentaire 2018-2023 du gouvernement du Québec. En 2020, il reçoit le Prix de l’impact social, décerné par le magazine L’Actualité, qui souligne cette initiative.